Kamis, 27 Februari 2014

Keutamaan Sholat Dhuha

Keutamaan Sholat Dhuha

“Shalat Dhuha itu mendatangkan rezeki dan menolak kemiskinan, dan tidak ada yang memelihara Shalat Dhuha kecuali orang yang bertaubat”(HR.Tirmidzi)

Shalat dhuha, pahalanya besar, amalan yang ringan, kerjakanlah untuk bekal kita di hari yang berat nanti.

Sahabat sekalian, mungkin kita adalah salah satu orang yang terlalu sering menganggap remeh ibadah-ibadah sunnah. Shalat Dhuha merupakan salah satu ibadah sunnah yang mempunyai keistimewaan. Sangat banyak kisah-kisah dalam kehidupan nyata dipengaruhi oleh faedah Shalat Dhuha. Shalat Dhuha dinilai banyak orang identik dengan rezeki, dan memang anggapan itu ada benarnya. Namun lebih dari itu, Shalat Dhuha sebenanrnya mempunyai keistimewaan yang luar biasa.

Beberapa keistimewaan dari Shalat Dhuha antara lain :

Satu, Shalat Dhuha memiliki nilai yang sepadan dengan sedekah...

Dalam sebuah hadist “hendaklah masing-masing darimu setiap pagi bersedekah untuk setiap ruas tulang badannya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah,amar ma’ruf adalah sedekah,nahi munkar adalah sedekah. Dan cukup menggantikan itu semua dua rekaat yang dilaksanakan di waktu Dhuha(HR. Muslim,Ahmad dan Abu Dawud).

Dua, Diberi kecukupan dan kelapangan rezeki...

Dalam sebuah hadis qudsi, Nu’aim bin Hammar berkata,”Aku mendengar Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam berkata: Allah berfirman,”Wahai anak Adam,janganlah sekali-kali engkau malas melakukan Shalat empat rekaat pada pagi hari (shalat Dhuha),karena akan Aku cukupi kebutuhanmu hingga sore hari.”(HR.Abu Dawud).

Tiga, Masuk pintu surga melalui pintu Dhuha

Sesuai dengan hadits Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam,“Di dalam surga terdapat pintu yang bernama bab ad-Dhuha ( pintu Dhuha ) dan pada hari kiamat nanti ada orang yang memanggil,” Dimana orang yang senantiasa mengerjakan Shalat Dhuha ? Ini pintu kamu, masuklah dengan kasih sayang Allah.” ( H.R. at-Tabrani).

Empat, Dibangunkan istana di surga

Dikisahkan oleh Anas bin Malik, bahwa Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda,”Barangsiapa mengerjakan shalat Dhuha sebanyak dua belas rakaat,maka Allah akan membangunkan untuknya istana di surga.”(HR.Tirmidzi dan Ibnu Majah. Hadits Hasan).

Semoga bermanfaat...

Sumber : buku “Shalat Dhuha Solusi 1001 Masalah Rezeki”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar